Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Cañete, 2021 - Carnero Yataco, Cindy Angelica Lucia (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Cañete, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo, cuantitativo correlacional con tipo de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 207 adolescentes de ambos sexos, entre 11 y 17 años de edad. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron, el Cuestionario de violencia familiar (CVIFA) de versión ampliada por Altamirano (2020) y la Escala de resiliencia (ER-14) adaptado por Sánchez y Robles (2015). Los resultados obtenidos indicaron que existe relación negativa entre la violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Cañete (rho= -.237), lo que significa que a menor violencia familiar mayor será el nivel de resiliencia en los estudiantes. El estudio concluye señalando que los adolescentes que por lo general son víctimas de violencia familiar, tienden a presentar menores evidencias de resiliencia, por lo que suelen no tener la capacidad o autonomía para afrontar debidamente las adversidades que se le presenten.