Cultura tributaria y su relación en el cumplimiento de obligaciones tributarias en los Restaurantes de la ciudad de Chachapoyas - 2020 - Mendoza Valqui, Jani (2021)
Tuvo como propósito determinar la relación de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los restaurantes de la ciudad de Chachapoyas – 2020. En el aspecto metodológico se consideró un estudio de tipo aplicada, correlacional causal. De diseño no experimental. La muestra fueron 30 restaurantes de la ciudad de Chachapoyas. Los métodos utilizados fueron el método analítico, estadístico descriptivo y el método estadístico inferencial. Se utilizó la encuesta y el cuestionario. El resultado alcanzado es que coexiste una relación entre las variables es de 0,845, donde el valor de la Sig., es menor a 0,05, por tal razón, permite admitir la hipótesis de investigación. Concluyendo, que existe una reciprocidad significativa fuerte, es decir mientras los sujetos pasivos tengan una conciencia tributaria estable entonces incrementa la posibilidad de que cumplan eficazmente con sus obligaciones tributarias.