Aplicación de la Ley 29783 en una Ugel Región La Libertad para reducir peligros y riesgos, 2023 - Baca Terrones, Carlos Alberto (2023)
El estudio actual tuvo como propósito: Determinar la relación entre la aplicación de la ley 29783 a través de la matriz IPER para reducir peligros y riesgos en una UGEL Región La Libertad, 2023. Para desarrollarlo se elaboró una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel descriptivo correlacional. El diseño de comprobación utilizado fue el diseño correlacional simple. Para la recolección de los datos se usó la técnica observacional y el instrumento de Lista de Verificación de Condiciones de Seguridad, conformada por 35 ítems, aplicándose a una población de 48 colaboradores de la UGEL seleccionada. Con base en los datos recopilados, se procedió a realizar el análisis de la Lista de Verificación mediante el uso de Excel. Esto permitió valorar la realidad de cada dimensión, tanto de forma individual como global, con el fin de obtener una visión precisa de la situación. Para desarrollo de esta investigación, se procedió a utilizar la Matriz IPER, la cual comprendía el Cuadro de Exposición, Frecuencia, Procedimiento y Capacitación. Estos elementos fueron adaptados en concordancia con la realidad. Se concluyó que existe relación significativa entre aplicación de la ley 29783 y reducir peligros y riesgos en una UGEL Región La Libertad, 2023.