La gestión ambiental y la contaminación por residuos sólidos en un instituto superior tecnológico de Ayacucho, 2023 - Vizarreta Palomino, Alejandro Ronald (2023)
La gestión ambiental abarca políticas, cuidado y el impacto en el medio ambiente, es importante minimizar el efecto dañino de los restos sólidos en el medio ambiente y las instituciones educativas son clave en la generación de residuos sólidos debido a las actividades curriculares que generan desechos. Esta investigación pretende determinar la correlación entre la gestión ambiental y la contaminación por residuos sólidos en un Instituto Superior Tecnológico de Ayacucho en el año 2023. La técnica utilizada en esta investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, diseño de investigación básica, de tipo no experimental y corte transversal, método hipotético-deductivo que implicó la formulación de hipótesis seguida de la deducción y conclusiones a partir de los datos obtenidos. La población objetivo son los directivos, docentes y estudiantes del Instituto, para obtener los datos de análisis el instrumento de encuesta. Los hallazgos señalan que la gestión ambiental cuenta con un nivel mayor de aceptación y eficiencia; no obstante, se ha encontrado una correlación negativa y moderada entre ambas variables, por lo tanto, a medida que mejora la gestión ambiental, tiende a disminuir la contaminación por residuos sólidos.