Gestión del cambio y su relación con las habilidades gerenciales en la dirección regional de educación Pasco, 2016 - Marcelo Prado, Flor Marivel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la Gestión del cambio y su relación con las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación Pasco, 2016. El tipo de diseño de investigación aplicado fue el descriptivo - correlacional, por el esquema utilizado en el que se compendió el nivel o grado de relación entre las variables en un solo grupo de estudio (Marroquín, 2012). La población estuvo conformada por 28 docentes, la muestra fue del mismo tamaño, es decir, está constituida por 28 docentes lo que la cataloga como una muestra censal. Los resultados fueron: - Se determinó la relación significativa entre la Gestión del cambio y las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación Pasco, 2016. El coeficiente de correlación r de Pearson fue = 0,848**. (Tabla N° 07). Los resultados mostraron la preponderancia de la Gestión del cambio excelente, respaldado por el 79%; y, la prevalencia de las habilidades gerenciales excelente, respaldado por el 71%. - Se determinó la relación significativa entre la dimensión liderazgo estructural y las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación de Pasco. El coeficiente de correlación r de Pearson fue de 0,626**. (Tabla N° 08). - Se halló la relación significativa entre la dimensión liderazgo de recursos humanos y las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación Pasco. El coeficiente de correlación r de Pearson fue de 0,775**. (Tabla N° 09) - Se encontró relación significativa entre la dimensión liderazgo político y las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación Pasco. El coeficiente de correlación r de Pearson fue de 0,744**. (Tabla N°10) - Se encontró relación directa y significativa al nivel 0,05 entre la dimensión liderazgo simbólico y las habilidades gerenciales en la Dirección Regional de Educación Pasco. Se obtuvo la correlación r de Pearson del 0,703**. (Tabla N° 11)