Análisis del desgaste emocional de los enfermeros que laboran en las áreas asistenciales sanitarias 2016-2020 - Pichilingue Carlos, Ana Angella (2019)
El desgaste emocional está inmerso en la existencia de los individuos y llega a afectar la salud tanto a nivel social como laboral. En tal sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el estrés laboral es la respuesta que tiene el individuo ante las demandas y coacciones laborales que no han sido acopladas a su instrucción y competencias, colocando en riesgo su propia capacidad de afrontación. Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre del desgaste emocional de los enfermeros que laboran en las áreas asistenciales sanitarias 2016-2020. Metodología: descriptivo, retrospectivo, de sistematización de artículos de la base de datos: Gale Academic, Elsevier, ProQuest, Ijomed, Scielo, Doaj, Psiencia, Science direct, Medigraphic y Redalyc, Población: conformada por 40 de artículos que se encuentran en la base de datos indexados de los cuales 25 cumplieron con el criterio de inclusión .Resultados: el 40 % pertenecieron a Scielo y el 8% a ProQuest, en relación a los países con mayor investigación sobre la temática tenemos a España con 36% y Perú con un 4%, en cuanto al idioma de las publicaciones encontramos al 56% español y un 16% ingles. En relación al diseño de investigación el 60 % fue descriptivo y el 4 % cualitativo, finalmente en cuanto a la temática relacionada encontramos a los factores psicosociales con un 24% al igual que los estresores del entorno 24%, la satisfacción laboral en 16%, un 12% relacionado al excesivo compromiso laboral, las escasas oportunidades de crecimiento profesional presentan un 8% y la prevalencia del desgaste emocional en un 8%. Conclusiones: Existe un mayor riesgo de agotamiento, despersonalización y falta de realización personal en los enfermeros que laboran en áreas críticas. Siendo factores detonantes que están relacionados a la alta demanda de los servicios sanitarios, así como la satisfacción laboral los enfermeros en cuanto al contrato laboral, remuneraciones, los enfermeros enfrentan una abierta inestabilidad laboral que, influye de manera negativa en el ejercicio de la profesión dentro de los establecimientos de salud.