Propiedades de un adobe estructural con adición de cascarilla de arroz y plástico reciclado molido aplicado a viviendas climatizadas en Alto Perú, Ancash-2019 - Ascencios Mostacero, Saul Fernando (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la adición de plástico reciclado molido y cascarilla de arroz en las propiedades del adobe patrón, utilizado en viviendas de Alto Perú, Ancash. Se desarrolla bajo una investigación aplicada, nivel Explicativo, diseño metodológico Experimental, enfoque cuantitativo. Se contó con población de 72 muestras, realizándoles ensayos de resistencia a la compresión, flexión y porcentaje de absorción, adicionando cascarilla de arroz y plástico reciclado molido, en porcentajes del 3%, 5% y 7%. Los resultados de resistencia a la compresión en el adobe patrón (18,56kg/cm2), y con adición de cascarilla de arroz del 3% (19,92kg/cm2), 5% (21,28kg/cm2) y 7% (22,71kg/cm2); y con plástico reciclado molido del 3% (19,07kg/cm2), 5% (19,58kg/cm2) y 7% (19,95kg/cm2). En resistencia a la flexión, en el adobe patrón (19,80kg/cm2), con cascarilla de arroz del 3% (20,07kg/cm2), 5% (20,29kg/cm2) y 7% (20,46kg/cm2); y con plástico reciclado molido del 3% (19,91kg/cm2), 5% (20,02kg/cm2) y 7% (20,38kg/cm2). En porcentaje de absorción, adobe patrón (14,20%), con cascarilla de arroz del 3%(14,03%), 5%(13,98%) y 7% (13,68%); y con plástico reciclado molido al 3% (14,15%), 5% (14,12%) y 7% (14,06%).