Desacato del régimen de visitas vulnerando el interés superior del menor en el distrito judicial de Piura, 2024 - Carpio Mendoza, Janet (2024)
El trabajo de investigación titulado “Desacato del régimen de visitas vulnerando el interés superior del menor en el distrito judicial de Piura” tuvo como objetivo analizar el desacato del régimen de visitas vulnerando el interés superior del menor en el distrito judicial de Piura. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndo realizado la entrevista de 06 participantes quienes son abogados titulados trabajadores del módulo civil de Piura; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. Se utilizó como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que el desacato de régimen de visitas vulnera el principio del interés superior del menor y afecta a este de manera emocional y psicológica. Asimismo, se determinó la existencia de subcategorías emergentes como son desinterés del padre, violencia entre los padres y desconocimiento legal.