Efecto de la fibra de vidrio tipo E sobre la resistencia a la compresión f’c = 210 kg/cm2 - Pacheco Velásquez, Manuel Alonso (2020)
La presente investigación cuasi experimental, de naturaleza cuantitativa y de alcance transversal; tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fibra de vidrio tipo E en la resistencia a la compresión de un concreto f’c = 210 Kg/cm2, para ello se trabajó con las siguientes variables: el porcentaje de fibra de vidrio Tipo E, (variable independiente) y la resistencia a la compresión (variable dependiente). Se manipuló la variable independiente con distintos porcentajes de adición de fibra de vidrio Tipo E, teniendo 4 grupos de control distintos, siendo 0%, 0.5%, 1% y 1.5%, cada uno fue analizado en tres tiempos distintos de curado (7, 14 y 28 días), y con 3 repeticiones en cada uno de los casos. Previamente se analizó el agregado grueso y fino de la Cantera El Milagro, en el Laboratorio de Mecánica de Suelos y Materiales de la Universidad César Vallejo, obteniendo las características físicas de estos materiales, luego se elaboró el diseño de mezclas para un concreto de f’c = 210 Kg/cm2. Posteriormente se elaboraron 9 probetas de concreto para cada grupo de control. Las probetas tuvieron dimensiones de 0.30 m de altura por 0.15 m de diámetro. La orientación de colocación de la fibra de vidrio fue perpendicular a la base de la probeta. Finalmente, pasados los días de curado, se sometieron las muestras al ensayo de resistencia a la compresión, teniendo los mejores resultados de resistencia, aquellas probetas que fueron elaboradas con una adición de 1% de fibra de vidrio tipo E, llegando a tener una resistencia promedio de 268.20 Kg/cm2, superando en un 27.72% la resistencia del concreto patrón de 210 Kg/cm2, por lo que se concluyó que la fibra de vidrio tipo E tiene un efecto significativo en la resistencia a la compresión del concreto cuando la adición de este aditivo es del 1%.