Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina - Orccohuarancca Choquemaqui, Rayda Válery (2020)
El objetivo de la experimentación fue determinar efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas y el epicarpio de Musa acuminata sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con oxacilina 1 ug, las cepas fueron cultivadas en agar Müller- Hinton, la sensibilidad se evaluó con el método de Kirby - Bauer. El halo de inhibición de las hojas de Musa acuminata fueron de 21.20 mm (DS 1.549±0.490 IC 95%: de 20.09 a 22.31), superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm), el epicarpio del fruto presentó menos inhibición (10.40 mm (DS 1.265±0.400 IC 95%: de 9.50 a 11.30), la oxacilina mostró un halo de 32.80 mm (DS 1.476±0.467 IC95%: de 31.74 a 33.86). los datos siguieron el criterio de homocedasticidad por lo que se aplicó la prueba de ANOVA (p=0.00) da a entender que hay diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. Conclusión el extracto etanólico de las hojas de Musa acuminata tiene mejor efecto antibacteriano que el epicarpio.