Competencias gerenciales y satisfacción laboral del personal de salud de la Microred Los Licenciados, Ayacucho, 2021 - Vilcas Pillaca, Beatriz Anali (2022)
La presente investigación apareció tras la percepción de desmotivación, desunión, bajo desenvolvimiento en el desempeño y fatiga del personal de salud, lo cual se presume que podría estar asociado a las dificultades de aplicación en liderazgo, habilidades en dirección, organización y dirección de los directivos de la entidad. En base a lo antepuesto, se propuso como objetivo primordial determinar la relación entre las competencias gerenciales y la satisfacción laboral del personal de salud de la entidad. La metodología que se aplicó fue de tipo básica, diseño no experimental, correlacional y nivel explicativo. La población estuvo integrada por 92 trabajadores, se utilizó un muestreo probabilístico. Se aplicó dos cuestionarios para las variable y validación de juicio de expertos y alfa de Cronbach de 0,93 y 0,92. Así mismo el procesamiento de datos descriptivos e inferencial se procesaron por medio del programa de SPSS V26 y la correlación de Rho de Spearman. Se encontró relación positiva moderada de las competencias gerenciales y satisfacción laboral con un coeficiente de 0,691 y nivel de significancia de 0,000. Finalmente se concluye que existe una relación positiva entre las competencias gerenciales y la satisfacción laboral del personal de salud de la Microred Los Licenciados Ayacucho, 2021.