Políticas públicas en el contexto de la creación de valor público en el sector pesquero artesanal, Puerto de Paita 2022 - Castillo Palacios, Freddy William (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la aplicación de las políticas públicas en el contexto de la creación del valor público en el sector pesquero artesanal, Puerto de Paita 2022, donde se empleó el paradigma interpretativo, la metodología fue de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, basado en la obtención de la perspectiva de dirigentes pesqueros de Paita a los cuales se aplicó una guía de entrevista. Los principales resultados muestran un limitado beneficio en la aplicación de políticas y programas en el sector pesquero artesanal, lo que origina insatisfacción y limitada legitimidad y apoyo hacia estas de parte de los pescadores de la localidad. Se concluye que la aplicación de las políticas públicas en el contexto de la creación del valor público presenta limitaciones principalmente referidas al compromiso de las instituciones estatales con su misión, así como a la participación de los representantes de las organizaciones pesqueras en las diversas etapas del diseño e implementación y el beneficio que dichas políticas generan en el sector.