Gestión de cobranzas y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Morales, 2020 - Yrigoin Suta, David (2021)
La investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de cobranzas en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Morales, 2020. En lo que respecta a la metodología, se desarrolló un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal. La población y la muestra estuvo comprendida por la Sub Gerencia de Administración Tributaria y documentos del presupuesto de Ingresos del periodo 2020. Para facilitar la recolección de datos se emplearon instrumentos como la guía entrevista, guía de observación y guía de análisis documental que expusieron que las actividades de gestión de cobranzas solo son desarrolladas en un 31% y en un 69% no son ejecutadas por causa de las falencias internas que repercuten en la administración de las cobranzas. En cuanto a las deficiencias de la gestión de cobranza, se pudo identificar que la organización no realiza una continua y asertiva identificación de los pagos efectuados por los contribuyentes, las actividades desarrolladas en los procesos de cobranzas ordinarias carecen de efectividad, y las acciones que integran la etapa preventiva de cobranza no se cumplen totalmente, esto permitió que se logré recolectar S/ 2, 119,852. Por lo tanto, se concluye que la gestión de cobranzas incide de forma significativa en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Morales.