Reforzamiento estructural en vivienda autoconstruida y previo análisis de vulnerabilidad por el método de Benedetti y Petrini, distrito del Agustino, Lima, 2020 - Pastor Cantera, Jose Manuel (2022)
La presente investigación indaga sobre la vulnerabilidad sísmica y diseño de casas en El Agustino entre jr. Luis Fumagalli y jr. San Martín, de manera que se puedan encontrar correlaciones entre estos factores. Los elementos estructurales de la casa y el nivel de vulnerabilidad que indique el estudio se harán a través de estas tablas técnicas, así como de las fotografías de las edificaciones, para realizar y utilizar las estructuras de evaluación arquitectónica, y esto a través de los métodos especializados. Por lo tanto, obtener datos respecto al sitio y la tipología del territorio, es preciso y adecuado para valorar el comportamiento sísmico que pueda presentarse en las edificaciones ubicadas dentro del sitio en estudio. En el desarrollo del marco teórico se destacó la importancia estudiar calidad estructura de las casas construidas. Además, abordar la superficie del terreno y su tipología, evaluadas de acuerdo con las disposiciones de la normativa nacional de edificación, necesarias para verificar la ocupación ilegal de viviendas y los métodos descritos por el argumento realista de Lima de Benedetti & Petrini, para discutir el índice de vulnerabilidad de las edificaciones basado en evaluación pertinente. Las casas ubicadas en Jr. Luis Fumagali y Jr. San Martín en el barrio Agustino como zona de estudio. Los resultados obtenidos al construir el estudio de vulnerabilidad sísmica muestran que se encuentra en un nivel de conservación moderado.