Relación entre inteligencia emocional y ciberbullying en adolescentes de la I.E.S. “Mariano Melgar” Unocolla – Juliaca – Puno 2022 - Flores Sucasaca, Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y ciberbullying en adolescentes de la I.E.S. “Mariano Melgar” Unocolla – Juliaca – Puno 2022 de diseño correccional no experimental, la población de 149 estudiantes, de muestra no probabilística e intencional, la técnica que se empleó la encuesta e instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa JASP. Obteniendo como resultado el valor (rho= -0,367 y p < .001) mediante la prueba de Correlación de Spearman, existe una relación negativa inversa entre la variable inteligencia emocional y la dimensión de ciberagresión. Quiere decir que, a mayor nivel de inteligencia emocional, menor nivel de ciberagresión, de igual manera se encontró el valor (rho= -0,219 y p=.007) mediante la prueba de Correlación de Spearman, existe una relación negativa e inversa entre la variable de inteligencia emocional y la dimensión de cibervictimización, Quiere decir que, a mayor nivel de inteligencia emocional, menor será el nivel de cibervictimización, asimismo se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que existe una relación negativa moderada e inversa entre la variable independiente de inteligencia emocional y la variable dependiente de ciberbullyng (rho=-0.358 y p < .001), es decir que, la inteligencia emocional y ciberbullyng tiene una relación inversa ambas variables.