Relación entre maltrato por negligencia familiar y la conducta escolar en estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa N° 111 San José de Artesanos - Lima Cercado - 2006 - Samaritano Barrera, Carmen Rumualda (2014)
El presente estudio tuvo el propósito de describir el impacto que tiene el maltrato familiar por negligencia en el rendimiento académico, retraimiento social y conducta prosocial en los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa N° 111, Lima Cercado. Para tal fin, se siguió un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Para la obtención de la información acerca de las tres variables de estudio se diseño y aplicó una ficha de evaluación docentes y una encuesta confidencial dirigida a los estudiantes. La tabulación y análisis datos se hizo a través del paquete estadístico SPSS 11. En cuanto los resultados obtenidos, se halló una fuerte relación entre el retraimiento emocional y el rendimiento académico, demostrando una relación subestimada cotidianamente, pero que tiene efectos significativos en el aprendizaje. Asimismo, se encontró que los estudiantes maltratados por negligencia física tienen dificultades para hacer y mantener amigos o conocidos; las relaciones íntimas son escasas o inexistentes, y el trato con los demás tiende a ser breve y superficial.