Comunicación interna y trabajo colegiado de los docentes de secundaria en la Institución Educativa 6082 – Surco/Lima - 2021 - Espinoza Goyena, Raul Angel (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la comunicación interna y el trabajo colegiado de los docentes del nivel secundaria la I.E. 6082 “Los Próceres” del distrito de Santiago de Surco -2021. Se sustentó bajo los fundamentos teóricos de Tessi (2011) para la variable comunicación interna, y Bakieva (2014) para la variable trabajo colegiado. Para el estudio se desarrolló el método científico, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional; se utilizó una población de 53 colaboradores de la empresa en estudio; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios conformados por 30 para la variable comunicación interna y 35 para la variable trabajo colegiado cada uno, con escala de Likert, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, la información fue recolectada y procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 26, obteniendo un nivel de confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,8033 para la primera variable y 0,887 para la segunda. Finalmente, la prueba de hipótesis dejó evidenciar que existe una relación positiva alta entre la comunicación interna y el trabajo colegiado según el coeficiente de correlación Spearman (Rho = 0.772) y el Sig. (Bilateral) = 0.001.