Buenas prácticas sobre la carga procesal y satisfacción de los usuarios en Juzgados de Paz Letrado, Cajamarca, 2024 - Ruiz Lopez, Ricardo Paul (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar si la implementación de las buenas prácticas sobre la carga procesal mejora la satisfacción de los usuarios en los Juzgados de Paz Letrado, Cajamarca, 2024. Bajo un enfoque cualitativo, básico con diseño de teoría fundamentada, usando el método dogmático, hermenéutico y analítico; y la técnica de la entrevista junto al instrumento de la guía de entrevista debidamente validada. Se obtuvo como principal resultado los sustentos que acreditan la implementación de las buenas prácticas por influir de manera positiva en la satisfacción de los usuarios asiduos a la Corte, en la medida que, se beneficia en economía y celeridad procesal, por contar con personal eficiente, preparada y especialista de su cargo que goza de empatía y buen trato hacia el usuario que permita satisfacer las exigencias del usuario judicial. Concluyendo que las buenas prácticas en carga procesal garantizan un proceso célere, oportuno y eficaz en base a los conocimientos especializados del colaborador lo que contribuye en el fortalecimiento y aumento del grado de satisfacción de los usuarios al ser tratados con respeto y cordialidad, logrando consigo la protección de los derechos de los justiciables.