“Marketing relacional y fidelización de clientes en la empresa Inkafarma S.A.C., Chorrillos, 2018” - Sanchez Levano, Diego Abrahan (2018)
La reciente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el marketing relacional y fidelización de clientes en la organización Inkafarma S.A.C, Chorrillos, 2018, cuyo problema fue ¿Qué relación existe entre marketing relacional y fidelización de clientes en la empresa “Inkafarma S.A.C”, Chorrillos, 2018?, respondiendo como hipótesis; Si existe relación entre el marketing relacional y fidelización de clientes en la empresa “Inkafarma S.A.C”, Chorrillos, 2018. Se ha realizado un estudio tipo descriptivo - correlacional, siendo un diseño no experimental, considerando una muestra de 45 clientes más frecuentes de la farmacia a quienes se le empleo el cuestionario que está compuesto por 16 Ítems. En los resultados se muestran que el marketing relacional y fidelización de clientes en la farmacia Inkafarma, se han resuelto los factores que favorecen en la predisposición de los trabajadores en la atención, conocimiento y capacidad hacia los clientes. Así mismo tomar en cuenta otros factores como: seguridad en la tienda y calidad en los productos que ofrece la farmacia para la lealtad de los clientes. Se concluye que a través del análisis de Spearman, el resultado de correlación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes es de nivel positiva moderado con un valor de 0,575, por lo que se acepta la hipótesis alterna (H1) que indica que existe relación entre ambas variables.