Aplicación de gestión de almacenes para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Fersanta SAC, Chimbote 2021 - Durand Sanchez, Briyan Raul (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la gestión de almacenes mejora la productividad en el almacén de la empresa Fersanta SAC. Para la metodología se utilizó la investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo constituida de 171 pedidos mensuales atendidos por el área de almacén; como instrumentos se utilizaron el reporte de inventario, reporte de despacho, check list y el cronómetro; como técnicas se utilizaron la observación directa y el análisis documental, para así poder analizar la eficiencia y eficacia en el proceso de los despachos realizados. Para la aplicación de mejora se utilizó algunas herramientas de la gestión de almacenes como: la clasificación ABC por rotación, codificación de ubicación, señalización de almacén, programación de limpieza e inventario, además de la señalización del picking. Finalmente se concluye que en los resultados se mejoró la productividad de 63.68% a 84.33%, la eficiencia en el tiempo de despacho de 74.19% a 87.95% y la eficacia respecto al nivel de cumplimiento de despacho de 85.83% a 95.83%.