Inventario SISCO de estrés académico: evidencias psicométricas en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de tres instituciones educativas públicas-Independencia, 2018 - Torres Saenz, Alvaro Ricardo (2018)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar las evidencias psicométricas del inventario SISCO de estrés académico, en una población de 1427 estudiantil, conformada por ambos sexos que oscilan entre los 14 a 17 años, pertenecientes a tres instituciones educativas públicas del distrito de Independencia. Los resultados expuestos evidenciaron validez de contenido a través de juicios de expertos superiores al 80%, seguido a ello se aplicó el análisis descriptivo de los ítems, mostrando en sus 29 reactivos índices adecuados de homogeneidad, de discriminación. Sin embargo, los reactivos 3.1, 3.6 y 3.7 mostraron valores de comunalidad no aceptables. En el análisis factorial confirmatorio se observó un CFI de 0.884, un SRMR de .0487 y un GFI de .902. Se halló evidencia de confiabilidad por consistencia interna a través de coeficiente alfa para sus dimensiones estresores de .785, síntomas de .898 y estrategias de afrontamiento de 744. Por último, mediante el coeficiente Omega de McDonald se mostraron para sus dimensiones estresores .790, síntomas de 889 y estrategias de afrontamiento de .747.