Relación entre el contenido del programa "Esto es Guerra" y el comportamiento estereotipado de los alumnos del 4°, 5° y 6° grado del colegio privado Señor de los Milagros, Ventanilla, 2015 - Rojas Melgarejo, Gaby Susan (2015)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre el contenido del programa “Esto es Guerra” y el comportamiento estereotipado de los alumnos del colegio privado Señor de Los Milagros, Ventanilla. Teniendo como objetivos específicos, determinar si existe relación entre percepción del programa “Esto es Guerra" y las relaciones interpersonales de los alumnos, y determinar la relación entre horario de emisión del programa “Esto es Guerra”, e interés en el aprendizaje de los alumnos. Se realizó una investigación cuantitativa correlaciona! con diseño no experimental- Transversal, aplicado a una muestra de 42 estudiantes entre 9, 10 y 11 años de educación primaria, ambos sexos. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario que fue validado mediante juicio de expertos, utilizando la Prueba Binominal, donde se obtuvo como coeficiente de validación el 0,00% de error. Además, el test obtuvo el valor de 0,707 en la escala e Alfa de Cronbach, el cual indica que la prueba elaborada es confiable. En tanto, la técnica estadística empleada para la prueba de hipótesis fue mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado y el estadígrafo Rho de Spearman, en el cual teniendo en cuenta la regla de decisión, el resultado de la prueba Chi Cuadrado calculado es igual a 15,22 con 6 grados de libertad (gl), que comparado con la tabla de distribución de Chi Cuadrado tabulado, el valor es 12,6 entonces el valor de la prueba Chi cuadrado calculado es mayor. Por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general. Que quiere decir, que sí existe relación entre las variables contenido del programa Esto es Guerra y el Comportamiento Estereotipado de los alumnos. Entre los resultados finales se obtuvo que el 64,29% respondió que tiene una percepción positiva del programa y solo el 12% respondió que mantiene una relación interpersonal mala. Además, el 52% respondió que tiene un nivel de audiencia alta de por lo menos cinco veces a la semana, con referente al programa Esto es Guerra, y el 55% respondió que a veces manifiesta cierto grado de desconcentración al realizar actividades académicas, y que en el colegio a veces recibe orientación sobre qué programas televisivos elegir para ver.