Análisis y diseño de un sistema de alcantarillado con planta de tratamiento de aguas residuales en Vaquería, Tumbes, 2024 - Cornejo Del Rosario, Darwin Anthony (2025)
La investigación científica contribuyo al ODS número 6, agua y saneamiento aportando soluciones al problema de carencia del servicio de saneamiento y contrarrestar enfermedades que amenazan a la salud de las personas, tiene como objetivo general determinar el diseño y las características de un sistema de alcantarillado con PTAR en Vaquería, región de Tumbes, 2024, seguido de objetivos específicos que ayudaran a darle el sustento a la investigación. Por su estructura, la investigación es de naturaleza cuantitativa, razón por la cual aplica una metodología muy relacionada en las materias vinculadas a las ciencias. Es de carácter aplicado, ya que su objetivo fue resolver los problemas planteados, como son análisis y diseño de la red interconectada a buzones con descargas hacia la planta de tratamiento. La búsqueda de información proviene de base de datos reconocidas como Google académico, SciELO, Scopus y repositorios. Los aportes de las investigaciones nos dicen que los servicios de saneamiento con sistemas de alcantarillado y PTAR son una alternativa para mejorar el estatus y nivel de vida de las personas y por ende la salud. Un buen diseño de alcantarillado permite que discurran adecuadamente las aguas servidas hacia la PTAR.