Reducción de tiempos improductivos para mejorar la productividad de los procesos de Carguío y Acarreo tajo Pampa Verde, minera la Zanja - Díaz Rojas Segundo, Sixto (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal reducir los tiempos improductivos para mejorar la producción de los equipos de carguío y acarreo en el tajo Pampa Verde, minera la Zanja. El tipo de investigación fue cuantitativa con diseño trasversal descriptivo no experimental ya que se recolecto datos en un único momento. Con los resultados obtenidos se pudo confirmar que los tiempos improductivos en el carguío generan pérdidas de 65185 toneladas no movidas en 78.6 horas, mientras que en acarreo generan 22323 toneladas no movidas en 180.81 horas. Después de hacer el estudio el tiempo improductivo de los equipos de carguío se logró reducir en un 10.52% y para los equipos de acarreo se logró reducir en un 11.07%. La reducción de los tiempos improductivos permitió mejorar la producción de los equipos de carguío en un 4.14% siendo esto 425.44 toneladas promedio, de tal manera los equipos de acarreo aumentaron su producción en un 6.22% siendo esto 426.62 toneladas promedio. Así mismo se concluyó que la disminución de los tiempos improductivos permitió mejorar la productividad de los equipos de carguío y acarreo.