Evidencias psicométricas de la escala de habilidades blandas en universitarios de la ciudad de Piura, 2023 - Ancajima Gomez, Clara Raquel (2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la escala de habilidades blandas en estudiantes universitarios de Piura, 2023. En el estudio participaron 789 estudiantes universitarios de Piura, mediante un diseño transversal no experimental. Para recolectar información se utilizó la escala de habilidades blandas (ESHB) con 50 ítems y 5 opciones de respuesta. La validez de contenido de la escala se determinó como adecuada, mediante la V de Aiken, ya que los 50 ítems obtuvieron valores superiores a .70. El análisis factorial confirmatorio (CFA) arrojó resultados satisfactorios con índices que concluyen x2/gl=2.5, CFI= .94, TLI= .94, RMSEA= .04 y SRMR= .04. Se eliminó un ítem (ítem 43) debido a una menor carga factorial. La confiabilidad interna de las dimensiones se evaluó mediante el coeficiente omega, que concluyó que las cinco dimensiones superaron .70, lo que indica una confiabilidad aceptable. En general, los hallazgos indican que la escala de habilidades blandas tiene propiedades psicométricas adecuadas para medir las habilidades blandas en estudiantes universitarios de Piura, 2023.