Consecuencias jurídicas de la prohibición del aborto en casos de violación sexual, Comas, 2022 - Flores Valdez, Lightmy Valeria (2024)
La investigación ha sido elaborada debido a la manifestación de numerosos acontecimientos en el que mujeres y niñas han resultado embarazadas como consecuencia de una agresión sexual y que no han podido acceder al aborto, aun cuando este estuviera poniendo en riesgo su salud física y mental. Por ello estableció como objetivo general identificar cuáles vienen a ser las consecuencias jurídicas de la prohibición del aborto en casos de violación; y como objetivos secundarios, identificar cuáles son los derechos humanos que se vulneran con la prohibición y en qué aspectos afectaría a la víctima en casos de violación sexual El enfoque trabajado fue de carácter cualitativo, con un nivel de investigación básica y diseño fenomenológico, en el que se analizó estudios, documentales y se aplicó la entrevista a expertos en la materia, obteniendo como conclusiones que la prohibición del aborto en casos de violación sexual vulnera los derechos básicos de las mujeres causando una afectación en su desarrollo personal y social.