Concentración de hemoglobina como factor de riesgo para diabetes gestacional a pacientes atendidas en el tercer nivel - Davila Flores, Kiara Milagro (2024)
Se planteó como objetivo general determinar si la concentración de hemoglobina es un factor de riesgo para diabetes gestacional. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. La técnica fue la revisión retrospectiva de historias clínicas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos que estuvo conformada por 5 ítems agrupados en variable independiente (1), variable dependiente (1) y variables intervinientes (3) que fue sometido a una evaluación por juicio de expertos siendo un instrumento validado de nivel alto. La muestra estuvo conformada por 123 participantes distribuidos en 41 casos y 82 controles. Los resultados determinaron que el IMC (p=0.008) y la edad (p=0.007) se asociaron estadísticamente con el desarrollo de diabetes gestacional. no obstante, no se encontró relación con los niveles de hemoglobina. Se llegó a la conclusión que la edad y el índice de masa corporal se asocian con el diagnóstico de diabetes gestacional.