La necesidad de garantizar la reparación del daño causado como consecuencia del delito. A propósito de la suspensión de la ejecución de la pena y el beneficio penitenciario de semilibertad ordinaria - Morales Cardoza, Frank Kennedy (2012)
Dentro del proceso penal notamos que los existentes mecanismo legales no garantizan el pago de la reparación civil ello en gran medida se debe a que los operadores del derecho dentro del proceso penal han ignorado a la victima para dirigir su atención al sujeto activo del delito, en este sentido lo que persigue es la imposición de la pena sobre el procesado y de forma accesoria la reparación civil, que además de ser muchas veces una cantidad ínfima determinada por el “prudente” criterio del juez, queda muchas veces impaga. Y si bien ciertamente, a pesar de que la reparación civil derivada del delito tiene un tratamiento especial en nuestro Código Penal aun no se ha logrado garantizar el pago de la misma. Sobre el particular, es preciso indicar que este problema se encuentra íntimamente vinculado con la búsqueda de mecanismos legales que permitan garantizar el pago de la reparación civil como consecuencia del delito., es decir, que el magistrado penal a fin de otorgar tutela jurisdiccional efectiva a la víctima del delito, vea en ella a una persona que tiene derecho a ser reparada por los daños y perjuicios que produzca la comisión del delito usando para esto medios ¡dóneos para resarcir el daño causado por la comisión del injusto. En general nuestro sistema penal en aras de un resarcimiento justo no debe solo de limitar el ejercicio de su ius puniendi en la aplicación de una pena sino también desplegar una adecuada valoración del daño brindando una mayor protección a la víctima, se valore y reafirme su posición en el proceso penal, tutelando sus derechos e intereses