Relevancia jurídica del delito de feminicidio en el distrito judicial de Lima Centro - 2018 - Castro Roldán, Luis Leónidas (2020)
La presente investigación titulada “Relevancia jurídica del delito de feminicidio en el distrito judicial de Lima Centro - 2018”, nace en una realidad de violencia y discriminación hacia la mujer en el Perú, convirtiéndose en uno de los principales problemas sociales que tenemos que enfrentar actualmente, asimismo se orienta a establecer la inconstitucionalidad del delito de Feminicidio, incorporado al código penal peruano (Art.108-B), con el objetivo de ejecutar las políticas públicas eficaces en la lucha contra la violencia de género, en este caso en contra de la mujer. El método empleado fue inductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo de diseño Estudio de Caso. La muestra fue de expertos en la materia del Distrito Judicial de Lima Centro. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista, análisis documental y jurisprudencial y los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de entrevista, guía de análisis documental y jurisprudencial, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos. Concluyendo que las carencias, exclusiones o discriminaciones que ocurren en la sociedad, no pueden ser compensadas por mayores cuotas de intervención del Derecho Penal, ya que todo debe incidir en la educación pública, debido a que esta es clave para el desarrollo de peruanos y peruanas que respeten los derechos humanos y sean conscientes que ante los ojos de la justicia todos somos iguales, sin importar el sexo.