Criterios de diseño arquitectónico sostenible en las viviendas rurales del Caserío Bolívar, provincia de Jaén - 2023 - Gatica Rodriguez, Bryan (2023)
Las deficientes condiciones de habitabilidad es un problema que falta abarcar según el ministerio de vivienda construcción y saneamiento del Perú; sobre todo en las Viviendas Rurales; cuyo objetivo es Determinar los criterios de diseño arquitectónico sostenible en las viviendas rurales del caserío Bolívar, provincia de Jaén. Estas viviendas presentan condiciones precarias en su composición arquitectónica, como bases de piedra y barro, presentando cerramientos con adobe y maderas. Se realizó una investigación tipo cualitativo, la información se recolectó mediante fichas de observación y entrevistas realizadas a los maestros nativos y profesionales ligados a la arquitectura sostenible, cuyos resultados obtenidos nos ayudaron a identificar y conocer los sistemas constructivos tradicionales presentas en la zona, como también la habitabilidad y el estilo de vida, se concluye que los criterios de diseño arquitectónico sostenible aportan de manera significativa en la construcción de las viviendas rurales del caserío empezando desde la elección del terreno, orientación de las viviendas, utilización de energías renovables y el uso de materiales no solamente naturales si no también industriales, que puedan complementarse a los sistemas constructivos y garantizar la seguridad dentro de las viviendas, y de esa manera mejorar la calidad de vida y espacial de los habitantes.