Eficiencia de la biorremediación de suelos contaminados con petróleo por acción del Hongo Pleurotus Ostreatus - Herrera Pecho, Hector Luis (2021)
El avance económico de los países desarrollados y subdesarrollados, siendo el petróleo un recurso principal para las industrias, resaltando la necesidad de biorremediar suelos contaminados con petróleo, mediante el uso de hongos basidiomicetos (Pleurotus Ostreatus) los cuales pueden ser degradados, absorbidos, fáciles de manipular y son económicos. Esta investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia de la biorremediación de suelos contaminados con petróleo por acción del Hongo Pleurotus Ostreatus. La investigación se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional del Callao, se mezcló tierra con petróleo, se inoculo el hongo Pleurotus Ostreatus en la muestra, se observó el periodo de inoculación de la muestra por 60 días donde se obtuvo una mayor degradación del petróleo en un 30% y una menor eficiencia de 18% con un PH entre 7.2 y 8.8. Una colonización total de dicho sustrato en cuatro semanas de cultivo. En conclusión, la investigación demuestra que la adición del petróleo a la muestra de suelo genera cambios en sus características y estructura. Se determina que el hongo Pleurotus Ostreatus influye en la biorremediación debido a su mayor desarrollo micelial y una mejor estructuración de las hifas.