Control de los costos de servicio y su influencia en la rentabilidad de la Empresa de Transporte Interprovincial B & L Tours S.A.C., Trujillo - Paiján, año 2019 - Nuñez Ganoza, Cesar Manuel (2021)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la influencia del control de costos del servicio en la rentabilidad de la Empresa de Transporte Interprovincial B & L Tours S.A.C, Trujillo - Paiján, año 2019; empleando para ello la siguiente metodología: tipo de investigación aplicada, con enfoque cualitativo; un diseño de estudio no experimental de corte transversal. De igual manera se empleó la técnica del análisis documental cuyo instrumento fue la guía de análisis documental. La población estuvo conformada por los estados financieros e informes de costos de la empresa objeto de estudio. Además, se obtuvo como resultado que la empresa, no posee un sistema de costos, dado que el sistema se lleva en la empresa es poco confiable y carente de acumulación precisa este no refleja los verdaderos costos en los cuales se están incurriendo en la actividad normal de la empresa. Concluyendo que el control de costos de servicio influye de manera directa en la rentabilidad de la empresa debido a que al existir un adecuado control se podrá clasificar, controlar y distribuir los costos, generando un mejor posicionamiento de la empresa en el mercado, reflejado en el nivel de rentabilidad de la empresa.