Capacidad fitoextractora de Amaranthus hybridus L. y micorrizas en suelos contaminados con metales pesados, Sector Shorey, Quiruvilca, Santiago De Chuco, La Libertad - Llanos Gosgot, Cynthia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad remediar los suelos contaminados por metales pesados de la sierra de La Libertad, mediante el tratamiento de la especie Amaranthus hybridus.L en unión con las micorrizas. El tipo de diseño que tubo esta investigación fue un diseño cuasi experimental, con pre prueba- post prueba y grupo control. Con muestra de 5 puntos representativos de suelo contaminado con metales pesados de Shorey Chico. El método de procesamiento de análisis estadísticas fue en el Software IBM SPSS STATISTIC 23, utilizando la prueba de U-Mann Whitney para datos no paramétricos, para probar las hipótesis. La determinación de las concentraciones de la pre-prueba y la post-prueba de los metales pesados se realizó en el laboratorio Servicios Generales Analíticos S.A.C, con el método EPA-Method 200.7. En conclusión, el Amaranthus hybridus L. y las micorrizas poseen la capacidad de fitoextraer siete metales pesados que contaminan los suelos del sector Shorey chico, que son Sb, Cd, Hg, Cu, Sn, Ce, As con -44,05%, -42,15 %, -32,14%, -17,28 %, -15,67%, 13,36% y -9,12% de remoción respectivamente obteniendo la mayor fitoextración el Sb y de menor el As, cabe recalcar que de los siete metales remediados solo tres considera el ECA-Suelo (D.S. N°002-2013-MINAM) que son Cd, Hg y As quienes han logrado disminuir sus concentraciones pero que aún el Cd y As siguen contaminando los suelos del Sector Shorey.