Violencia familiar y rendimiento académico en el área de personal social en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 2044 "Virgen de Fátima" - Independencia - UGEL N° 02 - Rivera Torres, María del Pilar (2011)
El presente informe de investigación tiene como propósito establecer una relación bivariada entre la violencia familiar y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa estatal. Pertenece al tipo de investigación básica, nivel descriptivo con diseño correlacional. La muestra representativa a un 95% de intervalo de confianza fue de 212 estudiantes de educación primaria en el área de Personal Social, a quienes se les suministró un cuestionario para determinar la violencia familiar y los registros de notas para observar el rendimiento académico. Los instrumentos han sido validados mediante juicio de expertos en la Universidad César Vallejo y han sido sometidos a prueba piloto para determinar el índice de confiabilidad con el alfa de Cronbach; en ambos casos, las puntuaciones y el índice alfa han sido favorables. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación significativa pero negativa entre la variable violencia familiar y el rendimiento académico en los estudiantes. Es decir, esta relación inversa demuestra que cuanto más aumenta la violencia en las familias, hay disminución en el rendimiento académico en los estudiantes en el área de Personal Social.