Metodología de las 5s para mejorar la productividad del área de almacén en una institución educativa, Lima 2024 - Cordova Cordova, Denny Jhonjailer (2024)
El propósito de este estudio fue determinar cómo la metodología de las 5S mejora la productividad del área de almacén de una institución educativa en Lima durante el año 2024. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 9 del desarrollo sostenible, siendo éste: Industria, innovación e infraestructura y la meta 9B: Apoyo a Infraestructuras sostenibles y resilientes. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, utilizando un diseño experimental – pre experimental. Se consideraron como población los pedidos de materiales y muestra se calculó en 89 pedidos. Se empleó la técnica de observación directa y herramientas como fichas de observación, además del DAP, el DOP y el Diagrama de Ishikawa. Se usó un cronómetro calibrado para asegurar su precisión. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS. Los resultados indicaron que la implementación de las 5S incrementó la productividad en un 16.07%, con mejoras en la eficiencia del 8.17% y la eficacia del 13.51%. Finalmente, se concluye que es necesario perfeccionar el método 5S con el objetivo de continuar optimizando las gestiones laborales y, de este modo, aumentar la productividad en esta entidad pública.