Funcionamiento familiar y actitudes machistas en adolescentes varones de instituciones educativas del distrito de La Victoria, Chiclayo, 2023 - Cordova Castillo, Shirley Nahomy (2024)
El presente estudio de investigación nació con la necesidad de conocer si existe relación entre la funcionalidad familiar y las actitudes machistas en adolescentes varones de instituciones educativas del Distrito de la Victoria, Chiclayo, 2023. En base a ello, para la prueba de normalidad se trabajó con el estadístico Kolmogorov - Smirnov y con el método estadístico de Spearman. Respecto a los resultados se tiene que la relación entre la variable funcionalidad familiar con las dimensiones de actitudes machistas, tiene una correlación inversa y significativa. Así mismo en la relación entre la variable actitudes machistas con las dimensiones de funcionalidad familiar, se halló que en la mayoría de las dimensiones existe una relación significativa directa. Finalmente, de manera general se concluye que existe una correlación significativa entre las variables, lo que significa que, a mayor funcionalidad familiar, menor serán las actitudes machistas que se presenten en los estudiantes varones del distrito de la victoria de Chiclayo.