Gestión educativa y participación de los padres de familia de la institución educativa El Progreso I Sector, Carabayllo 2021 - Chávez Evangelista, María Isabel (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación de gestión educativa y participación de los padres de familia de la institución educativa El progreso I Sector – Carabayllo, 2021 bajo un enfoque cuantitativa, de tipo aplicada y con diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 271 sujetos, incluyendo a todo el personal de la institución y la muestra fue de 121 de selección no probabalistica. La técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario para las dos variables con la escala de Likert, validado a través de juicio de expertos, la confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach fue 0,92 para la variable de gestión educativa y para la variable participación fue de 0,74. Los resultados conforme al objetivo general demuestran que el 30,2% es mala, el 33,3% de los encuestados manifestaron que es regular y el 36,5% afirmaron que es buena y el análisis inferencial para la prueba de hipótesis nos mostraron un coeficiente Rho Spearman de -,095, que indica una correlación negativa entre gestión educativa y participación de los padres de familia en la institución educativa El progreso I Sector – Carabayllo, 2021