Desnaturalización de contratos en los locadores de servicios en la EPS EMAPA San Martín S.A., 2022 - Pradell Pinedo, Eduardo (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar la desnaturalización de los contratos de locación de servicios de Emapa San Martín S.A., año 2022; desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental; teniendo como resultado que, el principio de primacía de la realidad, tiene por finalidad hacer prevalecer el aspecto real (hechos) ante el aspecto formal (documentos), de esta manera, permitirá desenmascarar el fraude a las normas laborales. Y concluyendo que, los contratos de locación de servicios en la EPS EMAPA SAN MARTÍN, se encuentran desnaturalizados, por cuanto, se ha identificado el elemento de la subordinación en los locadores, esto debido a que, trabajan bajo la supervisión de un jefe inmediato; asimismo, laboran con herramientas tecnológicas brindadas por la empresa; además, tienen usuarios y contraseñas del sistema otorgados por la misma entidad. Y aunque, no tienen entrada o salida determinada, deben realizar un informe de trabajo para que sean remunerados de forma mensual; todo lo cual orienta a una clara desnaturalización contractual.