Revisión sistemática de los impactos del mercurio por la minería aurífera aluvial en aguas superficiales en el Perú - Colonio Rafael, Anabela Urpi (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar los impactos del mercurio en aguas superficiales por la práctica de la minería aurífera aluvial en el Perú. Para ello, se realizó la recopilación de información de artículos y tesis no mayor a 5 años de antigüedad, obteniéndose 19 documentos para este estudio. Los parámetros impactados por el vertimiento de aguas contaminadas por la minería aurífera provocaron una alteración de pH, OD y turbidez. En cuanto a las concentraciones de mercurio en aguas, se identificaron cantidades excesivas de Hg en el departamento de Ancash (2018), con un valor 0.171 mg/l superando el ECA de la categoría 3 (0.001 mg/l), así mismo, en el departamento de Cajamarca (2017) con 0.0025 mg/l sobrepasa los límites de la categoría 4 (0.0001 mg/l) del ECA. Respecto al análisis de Hg en cabello humano se reportó concentraciones valores de hasta 1,62 ± 2,54 μg/g (Amazonas, 2019). Así mismo las máximas cantidades de mercurio en peces fue 1.50 mg/kg en jurel. Mostrando que el impacto negativo del Hg en aguas superficiales, perjudicando al ecosistema, peces y principalmente la salud humana, por ende, es necesario incrementar el número de investigaciones respecto a este tema.