Revisión sistemática de los impactos del mercurio por la minería aurífera aluvial en aguas superficiales en el Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general analizar los impactos del mercurio en aguas superficiales por la práctica de la minería aurífera aluvial en el Perú. Para ello, se realizó la recopilación de información de artículos y tesis no mayor a 5 años de antigüedad, obteniéndose 19 docume...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Colonio Rafael, Anabela Urpi, Sánchez Chuquiyauri, Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/73596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Revisión sistemática
Calidad ambiental
Gestión ambiental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo general analizar los impactos del mercurio en aguas superficiales por la práctica de la minería aurífera aluvial en el Perú. Para ello, se realizó la recopilación de información de artículos y tesis no mayor a 5 años de antigüedad, obteniéndose 19 documentos para este estudio. Los parámetros impactados por el vertimiento de aguas contaminadas por la minería aurífera provocaron una alteración de pH, OD y turbidez. En cuanto a las concentraciones de mercurio en aguas, se identificaron cantidades excesivas de Hg en el departamento de Ancash (2018), con un valor 0.171 mg/l superando el ECA de la categoría 3 (0.001 mg/l), así mismo, en el departamento de Cajamarca (2017) con 0.0025 mg/l sobrepasa los límites de la categoría 4 (0.0001 mg/l) del ECA. Respecto al análisis de Hg en cabello humano se reportó concentraciones valores de hasta 1,62 ± 2,54 μg/g (Amazonas, 2019). Así mismo las máximas cantidades de mercurio en peces fue 1.50 mg/kg en jurel. Mostrando que el impacto negativo del Hg en aguas superficiales, perjudicando al ecosistema, peces y principalmente la salud humana, por ende, es necesario incrementar el número de investigaciones respecto a este tema.
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