Simplificación administrativa y satisfacción de los usuarios de una municipalidad de la Región Lambayeque - Parraguez Sánchez, Ingrid Nataly (2022)
Una Municipalidad de La Región Lambayeque sujeto del presente estudio, presenta algunas deficiencias en la atención al usuario, información incompleta, costos excesivos e incumplimiento de plazos en los procesos administrativos, tomándose tiempos prolongados, sin brindar una explicación razonable, dichos acontecimientos son casi repetitivos y generan malestar en los usuarios. El presente estudio tuvo como objetivo general: “Determinar la relación de la simplificación administrativa y la satisfacción de los usuarios de una Municipalidad de la Región Lambayeque, 2022”. La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental – correlacional, corte transversal; una muestra de 52 usuarios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, dos cuestionarios. Los resultados demostraron que el 76.90% de los usuarios califica a la simplificación administrativa en un nivel regular, el 17.30% un nivel bueno y el 5.80% un nivel malo; asimismo, el 53.80% demostró un nivel regular en satisfacción del usuario, el 21.20% un nivel bueno y el 25% un nivel malo. Se concluye que las variables en estudio presentan una relación significativa moderada, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,681; por tanto, al mejorar los procesos de la simplificación administrativa fortalecerá la satisfacción de los usuarios.