“Gestión de remuneración laboral y motivación personal en la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza, 2017” - Arévalo Pinedo, Sonia (2018)
El estudio titulado Gestión de remuneración laboral y motivación personal en la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza, 2017. El objetivo fue Establecer la relación entre la gestión de remuneración laboral con la motivación personal en la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza. Asimismo, se planteó como hipótesis que existe relación significativa entre la gestión de remuneración laboral con la motivación del personal en la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza. La muestra del estudio fue conformada por 25 colaboradores de la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza. La investigación fue tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional. Entre los resultados destaca el nivel de gestión de remuneración laboral de la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza, donde el 24% indicaron que el nivel es “Deficiente” y un 48% indicaron que el nivel es “Regular”. En cuanto a la motivación del personal indicaron que el 36% percibieron que el nivel de motivación es “Deficiente” y el 32% percibieron que el nivel es “Regular”. El estudio concluye que la gestión de remuneración laboral se relaciona significativamente con la motivación personal en la municipalidad distrital de San Roque de Cumbaza, con un Chí Cuadrado de Pearson de 31,800; el mismo que es mayor al Chi tabular con 16 grados de libertad de 26,296; por tanto, ambas variables son dependientes existiendo relación significativa entre ellas.