Asertividad sexual y violencia de pareja en jóvenes del distrito de Puente Piedra, Lima – 2022 - Castro Pereyra, Rossi María (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la asertividad sexual y la violencia de pareja en jóvenes de Puente Piedra, Lima – 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, en una muestra de 302 participantes de ambos sexos, de edades que oscilan entre los 18 a 29 años mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de la Asertividad Sexual (EAS) y Dating Violence Questionnaire - R (DVQ-R) con propiedades psicométricas adecuadas. Se obtuvo como resultado con la aplicación del coeficiente de correlación Rho de Spearman (p<0,000, rho=- 0,311), por lo que existe correlación inversa significativa de fuerza media entre ambas variables, es decir, los participantes que tienen mayor asertividad sexual presentan menor violencia de pareja. En asertividad sexual se presentó diferencia entre hombres y mujeres (p<0,05; 0,015), donde los hombres son más asertivos sexualmente, mientras que en violencia de pareja (p>0,05; 0,856) no existen diferencia entre las edades, es decir, que en cualquier edad se manifiesta violencia hacia su pareja.