Diseño del sistema de agua potable y unidad básica de saneamiento en sachapuna distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas – Apurímac 2022 - Cordero Huamani, Fabio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como aporte brindar conocimiento a la línea de investigación de obras hidráulicas y saneamiento mediante el Diseño de un nuevo sistema de agua potable y unidad básica de saneamiento según las normas técnicas peruanas RM Nª192-2018-VIVIENDA. Tuvo como metodología el Tipo de Aplicativa, el diseño fue no experimental de nivel descriptivo, Enfoque investigación fue realizado a través del análisis cualitativo. porque describe el estado situacional y a la vez cuantitativo ya que se realizan mediciones y estudios técnicos, la población y la muestra se centraron en el Sistema de agua potable y saneamiento de la comunidad de sachapuna. El resultado se basó en diseñar un sistema de agua potable de acuerdo al reglamento nacional de edificaciones para 394 habitantes, con una proyección para 20 años con tasa de crecimiento de 1.06% teniendo un caudal de 1.121 lts/seg. De una sola captación con diseño de tipo ladera, un reservorio de 15m3 de volumen, red de conducción de 2” de diámetro, la red de aducción de 2° diámetro y red de distribución varia de 1” a 2” de diámetro según la densidad de viviendas que tiene que abastecer a la vez que cada vivienda contara con la unidad básica de saneamiento con capacidad de biodigestor de 600 litros. Se concluye con el diseño del sistema de agua potable y unidad básica de saneamiento para 394 habitantes en la comunidad de Sachapuna – Talavera siguiendo las normas técnicas peruanas RM 192-2018-Vivienda. Para mejorar las condiciones de vida y conseguir el desarrollo de los habitantes mediante un diseño optimo del sistema.