Los Mapas Mentales y su relación con la Comprensión Lectora en las estudiantes del cuarto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera - 2013 - De La Cruz Tomairo, Giuliana (2014)
El presente trabajo de investigación “Los mapas mentales y su relación con la comprensión lectora en las estudiantes del cuarto año de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera 2013”, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el uso del mapa mental y la comprensión lectora en las estudiantes del cuarto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera 201 3. La investigación es de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó la lectura: el profesor suplente con su respectivo cuestionario y elaboración del mapa mental, a una muestra de 72 estudiantes. Se recogió la información aplicando una lista de cotejo a cada uno de las estudiantes de la muestra. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contratación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Los mapas mentales tienen relación directa con la comprensión lectora en las estudiantes del cuarto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera 2013 habiendo obtenido un Rho=0,993 y p-valor=0,000.