Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de primaria, Chimbote – 2019 - Polo Ambrocio, Analí Yuliana (2020)
El estudio se propuso determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de primaria de Chimbote. El desarrollo del estudio comprendió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño instrumental. Con una muestra de 600 estudiantes de ambos sexos, de 10 a 12 años de edad, que cursan del 5to al 6to grado de primaria de instituciones educativas. Se empleó la técnica de la encuesta para la recolección de datos de la actitud hacía la igualdad de género. El análisis estadístico se realizó en los softwares IBM SPSS Statistics 26 y Amos Graphics 26, para la validez, se procedió con la fuente basada en la estructura interna, y la confiabilidad por el método de consistencia interna. Los resultados reportan para la validez basada en la estructura interna por el análisis factorial confirmatorio, para el modelo teórico reporta Chi X2/gl=1.82, GFI=.92, RMSEA=.039, SRMR=.046, CFI=.85 y TLI=.84, que representa un ajuste inaceptable, en el modelo propuesto al eliminar 7 reactivos presenta Chi X2/gl=2.18, GFI=.93, RMSEA=.045, SRMR=.048, CFI=.87, TLI=.85, que afirma un ajuste próximo a bueno, con cargas factoriales >.30 de apreciación optima, así como las covarianzas>.40 de grado fuerte, en la confiabilidad por consistencia interna del coeficiente omega, para el modelo teórico reporta valores de .40 a .68, de apreciación moderada a mínimamente aceptable, en el modelo propuesto valores de .54 a .71 de valoración moderada a respetable.