Aplicación de TPM (Mantenimiento Productivo Total), para mejorar la eficiencia en la línea de producción de Esparrago Verde Fresco de la empresa agroindustrial SAN EFISIO S.A.C. - Saavedra López, Roberto Fernando (2021)
Este Proyecto de investigación expone un ejemplo de “Aplicación del TPM (Mantenimiento Productivo Total) en una Línea de proceso, realizado en la empresa agroindustrial SAN EFISIO S.A.C., en el área de producción de empaque de esparrago. En el presente informe se detallan conceptos de la filosofía TPM (Mantenimiento Productivo Total); también se explican las herramientas enmarcadas en la metodología TPM usadas para esta implementación como Mantenimiento Autónomo, OEE y SMED; que, mediante un estudio pre experimental, aplicado a toda la maquinaria y actividades para el uso eficiente de dichos equipos en el proceso productivo de empaque de esparrago por ser un proceso 85% mecanizado. Con la aplicación de estas herramientas se logró detectar la eficiencia de los equipos y maquinas; así como la habilidad y destreza del personal operador para realizar cambios de calibración, de piezas, recetas, etc. para luego llevarlo a tiempos óptimos. Este trabajo busca reforzar las bases del pil+ar del Mantenimiento Autónomo y evitar riesgos de recaída en niveles bajos. Con la implantación de esta herramienta se obtuvo como resultado la disminución de accidentes, paradas no programadas, productos defectuosos en calidad y otros. El objetivo de esta investigación es proporcionar una guía para implementar el TPM en una planta agroindustrial y así tener beneficios mayores.