Tipología plantar y las habilidades motrices básicas en niños de una institución educativa privada de Trujillo, 2024 - Ucañan Gonzales, Marco Antonio (2024)
El presente estudio estuvo bajo la línea de objetivo de desarrollo sostenible nº4, debido que vela por una existencia sana y fomentar el bienestar de todos los individuos, sin importar la edad. Por tanto, esta investigación, buscó determinar cómo la tipología plantar se relaciona con las habilidades motrices básicas de los niños en una institución educativa privada de Trujillo 2024. En cuanto a su metodología trabajada se consideró un diseño no experimental de tipo básica cuantitativa con un nivel descriptivo correlacional. Cuya población estuvo conformada por un grado de la institución educativa particular de Trujillo, siendo la cantidad de 59. Como resultados se evidenció una correlación positiva baja (p=0.251) en las evaluaciones tomadas la cual proyectaron una sig. p=0.002, menor a 0.05, lo que conlleva a aceptar la hipótesis alternativa reafirmando la relación entre ambas variables estudiadas. En conclusión, se encontró una relación significativa entre ambas variables, destacando que ciertas alteraciones en la estructura del pie pueden influir en el desempeño de las habilidades motrices básicas, especialmente en áreas como la manipulación y la estabilidad.