Asociación entre sobrepeso y obesidad con la recidiva de crisis asmática en pacientes pediátricos, Trujillo 2023-2024 - Sandoval Maldonado, Maykol Orlando (2024)
El objetivo fue evaluar la asociación entre obesidad y sobrepeso con la recidiva de crisis asmática en pacientes pediátricos. El tipo de estudio fue investigación observacional de tipo analítico, retrospectivo y transversal, con un diseño de casos y controles. Se revisaron 232 historias clínicas de pacientes diagnosticados con asma (CIE10 J45.9), identificando 103 casos de pacientes con recidiva de crisis asmática y 129 controles sin recidiva. La información fue recolectada y analizada para comparar la prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los grupos de casos y controles. El 75% de los casos que presentaron recidiva de crisis asmática tenían sobrepeso u obesidad, mientras que esta condición estuvo presente en el 67% de los pacientes del grupo control. El análisis de odds ratio (OR) indicó que los niños con sobrepeso u obesidad tienen 1.4 veces más probabilidades de presentar recidiva de crisis asmática. Sin embargo, el análisis estadístico de chi-cuadrado no mostró significancia, con un valor de p >0.05. Los resultados sugieren que, aunque existe una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en los pacientes con recidiva de crisis asmática, esta asociación no alcanza significancia estadística. Por lo tanto, no se puede concluir que la obesidad y el sobrepeso constituyan factores de riesgo para la recidiva de crisis asmática en la población pediátrica estudiada.