Estrés laboral y su relación con el compromiso organizacional en los colaboradores del Área de Recursos Humanos de la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo, Tarapoto, 2018 - Flores Peralta, Karen Patricia (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del estrés laboral con el compromiso organizacional en los colaboradores del área de Recursos Humanos de la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo, Tarapoto, 2018. La investigación es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 28 colaboradores compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades entre 25 a 60 años, en la investigación se encuestó al total de la muestra, siendo ésta la misma cantidad de la población mencionada. Para la variable estrés laboral se utilizó el instrumento de Robbins & Judge (2009) y la variable de compromiso organizacional el instrumento de Allen & Meyer (1990), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del alpha de cronbach, (0.952) para estrés laboral y 0.975 para compromiso organizacional; lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que no existe relación significativa entre el estrés laboral y el compromiso organizacional (r = -0.016 **: p < 0,937).